Совместное использование заботу!

Эрнесто Вальверде
Эрнесто Вальверде был боссом Атлетик Бильбао последние четыре года.

"Барселона" назначила Эрнесто Вальверде своим главным тренером по двухлетнему контракту с возможностью третьего.

Бывший нападающий «Барсы» Вальверде объявил на прошлой неделе, что покидает «Атлетик Бильбао» после четырех лет руководства.

Он заменяет Луиса Энрике, который в марте объявил, что покинет клуб - который занял второе место в Ла Лиге - по окончании своего трехлетнего контракта.

Энрике привел «Барселону» к тройному результату в своем первом сезоне, домашнему дублю в 2016 году и Кубку Испании в этом году.

В воскресном финале они обыграли Алавеса со счетом 3: 1 - его последний ответственный матч.

Президент Барсы Хосеп Мария Бартомеу высоко оценил «способности, рассудительность, знания и опыт 53-летнего Вальверде», добавив: «Он продвигает молодых игроков и играет так, как это делает Барса».

Презентация Вальверде в качестве нового тренера «Барсы» состоится в четверг.

Анализ

Энди Уэст, испанский футбольный писатель BBC

Во многих отношениях назначение Эрнесто Вальверде в Барселону имеет смысл.

Его задача - создать убедительную коллективную структуру в команде, которая в последнее время слишком часто чрезмерно полагается на Лионеля Месси, и особенно в устранении уязвимостей в обороне, из-за которых Барса пропустила 10 голов в матчах Лиги чемпионов этого сезона за Ювентус, ПСЖ и Манчестер Сити.

И у Вальверде есть все необходимое для успеха. Он опытный и умный тренер с хорошими организационными и коммуникативными навыками, демонстрирующий динамичный стиль игры, заслуживший регулярное одобрение самой важной фигуры в истории клуба, его бывшего менеджера Йохана Кройфа.

Однако, несмотря на эти плюсы, Вальверде получит не более чем теплый прием со стороны многих фанатов, которые скептически относятся к его способностям управлять внутренней политикой, присущей столь огромному клубу.

Есть опасения, что из-за его сдержанной личности он станет «согласным» для все более непопулярного совета директоров, которому не хватает силы характера, чтобы оживить команду, которая слишком долго стояла на ногах.

Когда Луис Энрике объявил о своем решении уйти в отставку, опрос, проведенный газетой Mundo Deportivo по поводу личности нового тренера, показал, что Вальверде получил только 8.4% голосов (Хорхе Сампаоли пришел первым), поэтому ясно, что его приход не получил всеобщего признания.

Не помогает то, что его последний сезон в Бильбао дал довольно разочаровывающее седьмое место и смущающий выход из Лиги Европы против кипрского пескарей Апоэля Никосии.

Если он не сделает хороший старт, терпения не хватит.

Бывший игрок Барсы, но легенда Атлетического Бильбао

Вальверде, который родился в испанском регионе Эстремадура, но вырос в Стране Басков, начал свою игровую карьеру в качестве нападающего в местных командах «Алавес» и «Сестао», а затем провел два года в «Эспаньоле».

Он перешел в «Барселону» в 1988 году в возрасте 24 лет и забил восемь голов в 22 матчах за два сезона с клубом, пострадавших от травм.

Оттуда он перешел в «Атлетик Бильбао», клуб, с которым наиболее тесно связана его карьера, забив 44 гола в 170 матчах за шесть лет. Он закончил свою игровую карьеру одним сезоном на Мальорке. Однажды он сыграл за сборную Испании, сыграв 19 минут в конце отборочного матча Евро-92 против Исландии.

Сразу после выхода на пенсию в 1997 году он вернулся в «Атлетик» в качестве тренера молодежной команды, в конечном итоге став боссом первой команды в сезоне 2003–04 годов. Выведя их на пятое и девятое места за два ответственных сезона, он покинул клуб.

Год спустя он взял на себя «Эспаньол» и привел их к финалу Кубка УЕФА в своем первом из двух сезонов в качестве менеджера.

Затем он отправился в «Олимпиакос», что привело их к двойному розыгрышу чемпионата Греции и кубка, а затем уехал на год в Валенсию.

Вальверде вернулся в «Олимпиакос» еще на два сезона, дважды выиграв чемпионат и один раз - кубок, прежде чем снова уйти.

Вернувшись в «Атлетик» в 2013 году, он сказал: «Сиквелы никогда не бывают хорошими. Что ж, Godfather II был неплохим ».

В свой первый сезон в клубе, который может подписывать только игроков со связями с баскским регионом, он привел их к четвертому месту в Ла Лиге и месту в Лиге чемпионов.

Следующие три сезона мы финишировали в семерке лучших, в том числе седьмой в этом сезоне, а также пробегали к финалу Кубка Испании 2014/15. Они обыграли «Барселону» со счетом 5: 1 в Суперкубке Испании 2015 года.

Сможет ли Вальверде возродить молодежную политику Барсы?

Атлетик Бильбао
Эрнесто Вальверде дал шанс нескольким молодым игрокам Атлетик Бильбао

«Барселона» за последние годы не смогла привлечь много молодежи. Рафинья и Серджи Роберто - единственные два молодежных продукта моложе 28 лет, которые регулярно входят в состав команды.

Но Вальверде, который предпочитал схему 4-2-3-1, имеет большой опыт, дающий шанс молодым игрокам. Поскольку «Атлетик» не может покупать игроков, не принадлежащих к баскам, ему часто приходилось искать игроков в своей молодежной команде.

Защитник Эймерик Ляпорт и нападающий Инаки Уильямс, которые оба были связаны с большими деньгами переходами в английские клубы, стали постоянными игроками первой команды при Вальверде. Правый защитник Иниго Леку находится в сборной Испании с момента своего дебюта в 2015 году.

Вальверде также постарается придать клубу некоторую солидность в защите - он часто хорошо уравновешивал защиту и атаку. В 2009 году «Олимпиакос» пропустил всего 14 мячей на пути к титулу чемпиона Греции. Атлетик ни разу не пропустил более 45 голов за сезон Ла Лиги во время своего второго сезона.

Ранее на этой неделе, после того как Вальверде покинул «Атлетик», и многие ожидали, что он перейдет в «Барселону», защитник «Барсы» Жерар Пике сказал: «Эрнесто проделал большую работу в« Атлетике »за последние несколько лет. Он играл здесь за «Барселону» как игрок, и я думаю, что он мог бы быть хорошим вариантом, как и другие ».

По ходу сезона Уильямс сказал: «Он был бы хорошим тренером [для« Барсы »], но мы хотим, чтобы он остался в« Атлетике ». Он гениальный, отличный тренер.

«Он проделал отличную работу. Он вошел в историю клуба - он тренер с наибольшим количеством игр. Последнее слово за ним, и что бы ни случилось, я буду рад за него ».

Вальверде умеет фотографировать так же, как и игрок.

Медиа Темп
Титульный лист фотокниги Эрнесто Вальверде

Вальверде не типичный футбольный менеджер.

Играя за «Барселону», он изучал фотографию в Institut d'Estudis Fotografics de Catalunya. В 2012 году он выпустил книгу художественных черно-белых картинок под названием Medio Tiempo, что переводится как Half-Time.

Тем летом он также провел выставку своих картин в Греции, где он управлял «Олимпиакосом».

«Это фотографии, которые показывают мир, который не является ни домом, ни домом, ни страной, с такими пространствами, как отели, самолеты, автобусы, футбольные поля, туристические районы и, в целом, одинокие места или места, где каждый мог бы иметь это. чувство. Так одинокими кажутся люди, которых он изображает », - зачитал Бернардо Атхага пролог к ​​книге.

Поддержка Кройфа

Йохан Кройф писал в газете La Vanguardia, январь 2007 года, в то время как Вальверде руководил Espanyol.

«Его игроки могут играть хорошо или нет, иногда они выигрывают, а иногда нет, но они всегда выходят на поле с мечтой. Вальверде всегда дает болельщикам повод гордиться своей командой ».

Игроки барсы прощаются с Луисом Энрике

Лионель Месси в Facebook: «Желаю вам удачи на следующем этапе вашей жизни, Луис Энрике. Спасибо за все за последние несколько лет ».

Источник: BBC Sport