Совместное использование заботу!

Джанлуиджи Буффон целует трофей после победы в итальянской серии А в мае 2017 года.
Буффон только что выиграл свой восьмой титул в Серии А, но никогда не выигрывал Лигу чемпионов.

Итальянский футбол мог бы выглядеть совсем иначе за последние два десятилетия, если бы впечатлительный 12-летний футболист не был очарован голкипером Камеруна на чемпионате мира 1990 года.

Джанлуиджи Буффон тогда играл в качестве нападающего, но выступления Томаса Н'Коно, сыгравшего на своем третьем чемпионате мира, вдохновили его на то, чтобы попробовать себя в роли вратаря.

«Все взоры мира были прикованы к таким игрокам, как Диего Марадона и Гэри Линекер, но я был очарован Томасом Н'Коно, - сказал Буффон.

«То, что он сделал для Камеруна во время чемпионата мира, вдохновило меня стать вратарем».

«Неукротимые львы» победили аргентинских хозяев, став первой африканской командой, вышедшей в четвертьфинал чемпионата мира, где они, к несчастью, потерпели поражение от Англии в Неаполе со счетом 3: 2.

Когда Н'Коно завершил карьеру, он попросил итальянского голкипера сыграть в его прощальном матче - в Камеруне.

«Я впервые встретил его, когда ему было 20 лет, и он был с Пармой», - сказал Н'Коно Всемирной службе Би-би-си.

«Год спустя я попросил его сыграть в моем прощальном матче в Камеруне. Он сказал «да, без проблем», но я никогда не думал, что он придет.

«Затем, в последнюю минуту, он позвонил мне и сказал, что находится в аэропорту и собирается прилететь в Камерун. Это было удивительно."

Томас Н'Коно
Н'Коно играл на трех чемпионатах мира, включая Италию-90.

В последний раз, когда они встречались, они обсуждали старшего сына Буффона Луи Томаса, названного, по крайней мере частично, в честь камерунского вратаря. Н'Коно спросил, как поживает старший Буффон. Он сказал ему, что у девятилетнего игрока все хорошо, но он будет играть как нападающий, а не как вратарь.

Н'Коно, который провел большую часть своей карьеры в испанском «Эспаньоле», сейчас 60, но когда он ушел на пенсию, ему было за 40. Буффону сейчас 39, и он по-прежнему находится на вершине своего мастерства.

Замечательная карьера Буффона
Выиграл Серию А восемь раз
Второе место по количеству матчей в Серии А - 619 за Парму и Ювентус и 282 чистых матча.
Второй по количеству матчей за Ювентус - 621
Был включен в пять составов чемпионата мира - выиграл его в 2006 году.
Выиграл 168 матчей за сборную Италии - больше, чем кто-либо другой

В субботу игрок, сыгравший 168 матчей за сборную Италии, сыграет в своем третьем финале Лиги чемпионов, испытав на себе поражения в 2003 и 2015 годах.

Его команда «Юве» пропустила всего три гола на пути к финалу и является единственной непобежденной командой в турнире.

Но они столкнутся с командой «Реал Мадрид», только что завоевавшей титул Ла Лиги, и полны решимости сохранить Лигу чемпионов, которую они выиграли, победив в серии буллитов над «Атлетико Мадрид» в прошлом сезоне.

Решающий пенальти в прошлом сезоне был забит Криштиану Роналду - и португальцы утверждают, что он свеж и готов к игре после сезона, когда ему регулярно давал отдых Зинедин Зидан.

Это также сезон, когда Роналду стал первым игроком, забившим 100 голов в Лиге чемпионов.

И именно страх перед Роналду, как надеется Буффон, даст ему конкурентное преимущество в Кардиффе в субботу.

«Это тот страх, который нужно испытывать, когда вы играете в такую ​​игру», - сказал Буффон итальянской телекомпании Mediaset.

«Накануне матча такого рода, такого уровня всегда примерно одинаково. Вы должны найти свою концентрацию; вы чувствуете некоторую степень страха и уважения к своим противникам, но вы также чувствуете осознание своих способностей, которые являются вашим ключевым оружием.

«Я рад, что СМИ склонны рассматривать игру как битву между мной и Криштиану, но это не так.

«Мы будем вести игру уверенно. Мы просто хотим не пожалеть о финальном свистке ».

Сожаления - это то, о чем «Ювентус» знает все в Лиге чемпионов.

Они проиграли четыре последних финала Лиги чемпионов и шесть в целом в Кубке Европы / Лиге чемпионов.

Если они проиграют в субботу, они сравняются с рекордом по количеству последовательных финальных поражений, который в настоящее время удерживает «Бенфика».

«Я всегда утверждал, что в футболе выход в финал ничего не значит, если вы его не выиграете», - добавил Буффон.

«Я не смотрю на Лигу чемпионов как на трофей, который ускользает от меня, но, да, это большая мечта для меня - выиграть его.

«Это была бы большая радость. Нет ничего лучше в жизни, чем получить награду, потому что вы знаете, как усердно вы работали, сколько вы потели ради нее - и с товарищами по команде, которые работали еще больше, чтобы получить ее ».

Похоже, что из-за фактора Буффона возникла волна доброй воли к «Юве».

Бывший товарищ по команде Джанлука Дзамбротта сказал BBC World Service: «Он достоин выиграть этот трофей».

Этого чувства можно ожидать от того, кто так долго играл вместе с Буффоном за клуб и страну - но старые противники, такие как Райан Гиггз и Эдвин ван дер Сар, сказали, что хотели бы, чтобы итальянец наконец выиграл трофей.

И даже Икер Касильяс, который до переезда в Порту в 500 году провел более 2015 матчей за «Реал», выразил желание, чтобы Буффон поднял трофей в субботу.

«Если бы они не играли против« Мадрида », я бы всем сердцем хотел, чтобы он выиграл чемпионат», - сказал он. «Он этого заслуживает - Джиджи не должен заканчивать свою карьеру без Лиги чемпионов».

И какой совет дает Н'Коно человеку, которого он вдохновил много лет назад?

«Наслаждайтесь - наслаждайтесь, как всегда», - сказал он.

«Если вам нравится то, что вы делаете в жизни, вы всегда будете делать это без какого-либо давления».

Источник: BBC Sports