Совместное использование заботу!

«Манчестер Юнайтед» завоевал свой второй главный трофей в сезоне и обеспечил футбол в Лиге чемпионов, победив «Аякс» и выиграв финал Лиги Европы в Стокгольме.

В эмоциональную ночь после нападения, в результате которого погибли 22 человека на концерте Арианы Гранде на Манчестер Арене в понедельник, фанатам «Юнайтед» было позволено отпраздновать победу команды Жозе Моуринью с комфортом.

Отраженный удар Поля Погба вывел их вперед на 18-й минуте, а шестой гол Генриха Мхитаряна в Лиге Европы, забитый головой Криса Смоллинга на угловом, подтвердил, что они добавят к Кубку EFL, выигранному против Саутгемптона ранее в этом сезоне.

Уэйн Руни ненадолго вышел на замену за оставшуюся минуту, и игра выиграла, поскольку Антонио Валенсия вручил ему капитанскую повязку на прощальном появлении за «Юнайтед».

Когда прозвучал финальный свисток и началось празднование «Юнайтед», вокруг «Friends Arena» раздались возгласы «Манчестер» в память о погибших и раненых в результате атаки, бросившей тень на это яркое событие.

Моуринью, который в этом сезоне так часто выглядел таким несчастным, выбежал на поле, чтобы отпраздновать это событие со своими игроками, его тренерский штаб подбросил его в воздух и обнял его сын.

Это означает, что «Юнайтед» стал пятой командой, претендующей на полную квоту европейских трофеев, пополнив выдающийся список с «Аяксом», «Челси», «Ювентусом» и «Баварией».

Моуринью вернулся к прежней рутине

Жозе Моуринью
Жозе Моуринью выиграл четыре главных европейских трофея

В этом сезоне у Моуринью были моменты разочарования - особенно после 15 ничьих в Премьер-лиге, которые привели к неудовлетворительному шестому месту.

Это оставило надежды «Юнайтед» на эту игру в Лиге чемпионов, но победа и последующая квалификация в групповой этап элитного турнира Европы означает, что Моуринью может считать этот сезон настоящим успехом.

Кто-то может усомниться в качестве игры «Юнайтед», и эта работа, несомненно, еще продолжается, но два трофея и возвращение в Лигу чемпионов - впечатляющий результат, независимо от стиля, в котором он был достигнут.

Это был также европейский финал без ключевого защитника Эрика Байи, который был дисквалифицирован, и лучшего бомбардира, забившего 28 голов Златана Ибрагимовича, который получил серьезную травму колена в четвертьфинальной победе над «Андерлехтом» на «Олд Траффорд».

Маурисио Почеттино из «Тоттенхэма» и Юрген Клопп из «Ливерпуля» получили много похвал за свою работу в этом сезоне и за попадание в Лигу чемпионов в следующем сезоне - Моуринью сделал это и добавил реальную ощутимую награду в виде двух серебряных изделий.

Настроение Моуринью в этом сезоне часто было мрачным, но у него все еще есть привычка торговать своей любимой валютой, а именно трофеями.

И результат означает, что `` Юнайтед '' может, наконец, считать свой сезон успешным как ночь, которая началась со смесью тишины и аплодисментов тем, кто погиб в атаке в понедельник, и закончилась тем, что Уэйн Руни поднял трофей Лиги Европы, что весьма вероятно. чтобы стать его последним выступлением в клубе.

Погба показывает свой класс

Поль Погба (внизу справа) радуется забитому голу
Поль Погба забил свой девятый гол в сезоне

Погба изо всех сил пытался оправдать плату за трансфер в размере 89 миллионов фунтов стерлингов, уплаченную «Ювентусу» прошлым летом, но это был этап, на котором он продемонстрировал вспышки тех качеств, которые убедили Моуринью сделать его столь важным контрактом.

Как и в случае с «Юнайтед», еще многое предстоит сделать, прежде чем его можно будет рассматривать как законченную статью, но то, как он обеспечил раннее доминирование в полузащите, было впечатляющим, и он добавил гол для хорошей меры.

В конечном итоге это может быть классифицировано как автогол, но Погба с радостью примет это, попытав счастья с 20 ярдов после того, как капитан «Аякса» Дэви Клаассен предоставил ему слишком много места, а Дэвинсон Санчес сильно отклонился от него. И, возможно, ему повезло, потому что ему так часто мешали работы по дереву в этом сезоне.

И это была еще одна прибыльная ночь для еще одной дорогой покупки Моуринью, Мхитаряна. В первом тайме армянин боролся, но продемонстрировал бесценный браконьерский инстинкт, ринувшись с близкого расстояния к еще одному голу Лиги Европы.

Молодые люди из Аякса боятся сцены

Игроки Ajax
Аякс впервые с 1996 года выступал в финале Европы.

Тренер «Аякса» Петер Бош сказал, что для его молодой команды было бы понятно нервничать - и его опасения подтвердились, поскольку они никогда не смогли продемонстрировать в полной мере свои блестящие обещания.

Шесть человек в стартовом составе были младше 21 года, из них 11 стартовавших в крупном европейском финале стартовали со средним возрастом 22 года и 280 дней. В составе защитника Маттейса де Лигта у них был самый молодой игрок за 17 лет и 285 дней.

«Это была скучная игра. «Шансов не было с обеих сторон», - сказал Бош после финального свистка.

«Я разочарован, потому что вы играете в финалах, чтобы выиграть их. Мы этого не сделали. Я не видел того Ajax, к которому привык ».

Это была ночь разочарования для этого великого исторического старого клуба, но они остаются верными своим лучшим традициям, вырабатывая выдающиеся молодые таланты и демонстрируя приверженность атакующему футболу.

Ajax заложил основу для большего успеха.

«Для всех игроков это первый финал», - добавил он.

«Они многому научатся из этого, и мы станем сильнее, и, если мы сможем сохранить эту команду вместе, мы обязательно будем сильнее в следующем сезоне».

Лучший игрок матча - Поль Погба (Манчестер Юнайтед)

Поль Погба (в центре) празднует с товарищами по команде
Пол Погба вернулся в Манчестер Юнайтед прошлым летом за рекордный гонорар в 89 миллионов фунтов стерлингов.

Моуринью установил финальный рекорд Европы - статистика, которую вам нужно знать

  • Поль Погба забил в матчах подряд за «Юнайтед» после серии из 19 игр без одной. Это был первый раз, когда он сделал это на клубном уровне с апреля 2016 года для «Ювентуса».
  • Пять из шести последних шести голов Генриха Мхитаряна забиты в Лиге Европы.
  • Жозе Моуринью выиграл все четыре финала европейских матчей в качестве тренера, выиграв Кубок УЕФА 2003 года и Лигу чемпионов 2004 года с «Порту», ​​а также Лигу чемпионов 2010 года с миланским «Интером».
  • Моуринью сохранил свой 100% -ный рекорд побед над «Аяксом», выиграв все семь матчей у голландской команды.
  • Вышедший на замену Уэйн Руни в четвертый раз участвовал в крупном европейском финале за «Манчестер Юнайтед» (а также в финалах Лиги чемпионов 2008, 2009 и 2011 годов), что соответствует рекорду Райана Гиггза.
  • «Юнайтед» в этом сезоне не проиграл ни одной игры, в которой забил бы первым (В37 Н8).
  • Маркус Рэшфорд стал самым молодым англичанином в возрасте 19 лет и 205 дней, который начал крупный европейский финал после Гэри Миллса в мае 1980 года за «Ноттингем Форест», которому было 18 лет и 198 дней, когда он играл против «Гамбурга».
Игроки Манчестер Юнайтед позируют со знаменем тех, кто погиб в атаке Манчестера
Игроки Манчестер Юнайтед позируют со знаменем тех, кто погиб в атаке Манчестера