Совместное использование заботу!

Подошел к концу еще один запоминающийся сезон Премьер-лиги. Вспомните максимумы и минимумы в нашем ежемесячном обзоре.

Август

Игрок месяца: Рахим Стерлинг (Манчестер Сити)

Цель месяца: Кристиан Стуани (Сандерленд - МИДЛЕСБРУГ)

Менеджер месяца: Майк Фелан (Халл-Сити)

Матч месяца: Арсенал 3-4 Ливерпуль

В том, что было объявлено одним из самых соревновательных титульных сражений в истории Премьер-лиги, именно «Манчестер Сити», «Челси» и «Манчестер Юнайтед» - все с новыми менеджерами в своем углу - началось с треском. Все три команды в августе установили 100-процентный рекорд: «Сити» Пепа Гвардиолы забил девять голов в блестящих матчах против «Сандерленда», «Вест Хэма» и «Сток Сити».

Действующие чемпионы «Лестер-Сити» начали новую кампанию с поражения от недавно получившего звание «Халл-Сити», который закончил месяц пятым после добавления Суонси-Сити в свой список августовских завоеваний.

Сентябрь

Игрок месяца: Хын Мин Сон (Тоттенхэм)

Цель месяца: Джордан Хендерсон (Челси - Ливерпуль)

Менеджер месяца: Юрген Клопп (Ливерпуль)

Матч месяца: Вест Хэм 2-4 Уотфорд

Кевин Де Брюйне возвращается домой в победном дерби Манчестер Сити 2: 1
Кевин Де Брюйне возвращается домой в победном дерби Манчестер Сити 2: 1

Месяц, который закончился тем, что команда Антуинио Конте «Челси» заняла восьмое место, на восемь очков отставая от первых лидеров «Манчестер Сити», которые продолжали безжалостный старт кампании. Поскольку «Челси» набрал всего одно очко в своих трех играх, включая унизительное поражение от «Арсенала» 3: 0, команда Гвардиолы набрала максимальное количество очков, чтобы сохранить свой 100-процентный рекорд. Эта серия побед была связана с мускулистой победой над «Манчестер Юнайтед» со счетом 2: 1, где Гвардиола нанес удар в начале сезона Жозе Моуринью.

Внизу, «Вест Хэм» изо всех сил пытался приспособиться к новой обстановке на лондонском стадионе, когда они терпели домашние поражения один за другим против «Уотфорда» и «Саутгемптона». Команда Славена Билича опустилась в тройку худших вместе с «Сандерлендом» и «Стоуком», которые не смогли выиграть ни одну из своих первых шести игр.

Октябрь

Игрок месяца: Эден Азар (Челси)

Цель месяца: Димитри Пайе (ЗАПАД - Мидлсбро)

Менеджер месяца: Антонио Конте (Челси)

Матч месяца: Челси 4-0 Манчестер Юнайтед

Челси празднует победу над Манчестер Юнайтед со счетом 4: 0
Челси празднует победу над Манчестер Юнайтед со счетом 4: 0

Удивительно осознавать, что Конте, как сообщается, был на грани увольнения в «Челси» в начале октября. Его переход на излюбленную схему 3-5-2 сработал оракулом, поскольку его команда одержала четыре победы во время вращения, не пропустив ни одного гола. «Юнайтед» Моуринью был одной из тех команд, на которых подопечные Конте перевернули. Голы Педро, Идена Хазарда, Гэри Кэхилла и Н'Голо Канте означали жалкое возвращение на «Стэмфорд Бридж» для босса «Юнайтед», чьей команде не удалось выиграть матч в октябре.

Для Гвардиолы это был плохой 31 день. Четырехочковое лидерство «Сити» было сокращено «Арсеналом» и «Ливерпулем», которые вышли на уровень после того, как подопечные Гвардиолы уступили дома «Эвертону» и «Саутгемптону». Гонка за титул теперь соответствовала заявленным показателям: пять лучших команд набрали всего три очка.

«Сандерленд» продолжил безвыигрышный старт кампании и занял последнее место с двумя очками в первых 10 играх. После их многообещающего старта форма Халла резко упала, поскольку Майк Фелан оказался под давлением. У нас была первая в сезоне управленческая авария: в «Суонси» Франческо Гвидолин заменил Боб Брэдли.

Ноябрь

Игрок месяца: Диего Коста (Челси)

Цель месяца: Педро (ЧЕЛСИ - Тоттенхэм)

Менеджер месяца: Антонио Конте (Челси)

Матч месяца: Суонси 5-4 Кристал Пэлас

Гол Фернандо Льоренте принес Суонси победу со счетом 5: 4 над Кристал Пэлас
Гол Фернандо Льоренте принес Суонси победу со счетом 5: 4 над Кристал Пэлас

«Челси» демонстрировал признаки того, что он станет потенциальным чемпионом после еще четырех побед подряд в ноябре. Оглядываясь назад, можно сказать, что ключевой результат кампании, вероятно, был достигнут на «Стэмфорд Бридж» 26 ноября, где подопечные Конте сразились и обыграли «Тоттенхэм», занявшего второе место, 2: 1. Эта победа завершила беспроигрышную серию «Шпор» в чемпионате и вывела «Челси» на вершину дивизиона.

Их преимущество было лишь единичным преимуществом, хотя после того важного успеха, когда «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» не проиграли до конца ноября.

Это был плохой месяц как для Лестер-Сити, так и для Кристал Пэлас. Обе команды пережили непоследовательный старт кампании, но даже победы иссякли в жаркий месяц в лиге. «Палас», в частности, подавал тревожные сигналы в обороне, пропустив 10 мячей в своих трех играх в ноябре.

Декабрь

Игрок месяца: Златан Ибрагимович (Манчестер Юнайтед)

Цель месяца: Генрих Мхитарян (МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - Кристал Пэлас)

Менеджер месяца: Антонио Конте (Челси)

Матч месяца: Борнмут 4-3 Ливерпуль

Борнмут одержал выдающуюся победу над Ливерпулем со счетом 4: 3
Борнмут одержал выдающуюся победу над Ливерпулем со счетом 4: 3

Садио Мане забил гол на последней минуте «Ливерпуля» в «Эвертоне» в дерби в Мерсисайде, но, пожалуй, наиболее значительный результат был достигнут на стадионе «Этихад», где «Манчестер Сити» привел «Челси» только к поражению со счетом 3: 1 и сдвинул титульную гонку в пользу «синих».

Несмотря на напряженный рождественский период, в конце месяца первая шестерка была в том же порядке, что и в начале. Однако шесть последовательных побед «Челси» увеличили их преимущество - 4: 2 над «Стоуком», что в сумме дало 13 очков.

«Манчестер Юнайтед» провел хороший месяц, одержав пять побед и ничью благодаря пяти голам Златана Ибрагимовича, а Генрих Мхитарян завершил матч против «Сандерленда» потрясающим ударом «скорпион». Но «Вест Хэм» сыграл большую роль, одержав три победы подряд, что снизило давление на тренера Славена Билича.

В то время как «Халл» был единственной командой, не выигравшей ни одной игры в декабре, именно «Суонси» опустился на дно таблицы Премьер-лиги, за что заплатил менеджер Боб Брэдли. Алан Пардью также потерял работу, и его заменил бывший босс сборной Англии Сэм Аллардайс.

Январь

Игрок месяца: Деле Алли (Тоттенхэм)

Цель месяца: Энди Кэрролл (WEST HAM v Crystal Palace)

Менеджер месяца: Пол Клемент (Суонси)

Матч месяца: Борнмут 3-3 Арсенал

Энди Кэрролл забил один из лучших голов в Премьер-лиге за Вест Хэм
Энди Кэрролл забил один из лучших голов в Премьер-лиге за Вест Хэм

«Тоттенхэм» завершил победную серию «Челси» триумфом 2: 0 на «Уайт Харт Лейн», когда подопечные Маурисио Почеттино переместились с пятого на второе место в январе. Но поражение не сильно повредило «Челси», поскольку они увеличили свое лидерство до девяти очков.

Отчасти это произошло из-за чужих ошибок. «Ливерпуль» в январе проиграл без побед, Златан Ибрагимович с опозданием сравнял счет с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», в то время как правление Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» достигло минимума, когда они проиграли «Эвертону» 4: 0.

У «Арсенала» было лучшее время: Оливье Жиру забил собственный удар скорпиона против «Кристал Пэлас», пока в конце месяца не проиграл «Уотфорд» дома. Что касается «Пэлас», то они были забиты более чем одним чудо-голом - удар ножницами Энди Кэрролла в пользу «Вест Хэма», завоевавшего награду «Гол месяца», опередив Жиру.

Пол Клемент был менеджером месяца, когда он вывел Суонси из нижней части таблицы Премьер-лиги на два очка выше зоны падения. Новой нижней командой стал Халл, который уволил Майка Фелана в начале месяца и заменил его Марко Силва.

Февраль

Игрок месяца: Гарри Кейн (Тоттенхэм)

Цель месяца: Эден Азар (ЧЕЛСИ - Арсенал)

Менеджер месяца: Пеп Гвардиола (Манчестер Сити)

Матч месяца: Лестер 3-1 Ливерпуль

Клаудио Раньери был уволен из Лестера, несмотря на героизм прошлого сезона
Клаудио Раньери был уволен из Лестера, несмотря на героизм прошлого сезона

Главной новостью февраля стало увольнение Клаудио Раньери. Человек, который привел «Лестер» к их экстраординарной победе за титул девятью месяцами ранее, потерял работу с «Лисицами» чуть выше зоны дропа и без победы в 2017 году. Они быстро обыграли «Ливерпуль» со счетом 3: 1 в следующей игре.

Марш «Челси» на вершине таблицы продолжился благодаря домашней победе над «Арсеналом», увеличившей отрыв от второго места до 10 очков. `` Шпоры '' продолжали преследовать, забив пять голов Гарри Кейна в двух играх, что помогло ему стать лучшим игроком месяца, но именно Пеп Гвардиола претендовал на звание тренера месяца в результате 100-процентного рекорда Манчестер Сити в феврале. .

«Бернли», «Борнмут» и «Мидлсбро» проиграли в течение месяца, но именно «Сандерленд» Дэвида Мойеса оказался в нижней части таблицы, когда «Халл» Марко Сильвы одержал столь необходимую победу над «Ливерпулем».

МАРТА

Игрок месяца: Ромелу Лукаку (Эвертон)

Цель месяца: Андрос Таунсенд (Вест Бромвич - ЧЕЛСИ)

Менеджер месяца: Эдди Хоу (Борнмут)

Матч месяца: Уотфорд 3-4 Саутгемптон

"Вест Бромвич" ошеломил "Арсенал", оказав давление на Арсена Венгера
"Вест Бромвич" ошеломил "Арсенал", оказав давление на Арсена Венгера

В топе произошли минимальные изменения, поскольку «Челси» и «Тоттенхэм» продолжали побеждать. Но март дорого обошелся «Арсеналу», поскольку они проиграли оба своих матча, первый в «Ливерпуле» и второй в «Вест Бромвиче», так как сплетничали о будущем Арсена Венгера.

Возрождение «Лестера» под руководством Крейга Шекспира продолжалось, поскольку они выиграли обе стороны своей европейской героики против «Севильи», и это был также хороший период для Борнмута. Эдди Хоу был менеджером месяца - самым ярким моментом стала драматическая победа над «Вест Хэмом».

«Халл» обыграл соперников по вылету «Суонси», но в марте все же опустился в тройку последних, но для «Хрустального дворца» Сэма Аллардайса этот месяц был лучше. Они выиграли оба своих матча - победу над «Вест Бромвичем» с фантастическим голом Андроса Таунсенда - и покинули зону сброса, в то время как в результате скольжения «Мидлсбро» ушел Айтор Каранка.

Апрель

Игрок месяца: Хын Мин Сон (Тоттенхэм)

Цель месяца: Педро (Эвертон v ЧЕЛСИ)

Менеджер месяца: Маурисио Почеттино (Тоттенхэм)

Матч месяца: Тоттенхэм 2: 0 Арсенал

Педро забил жизненно важный гол для Челси в их победе над Эвертоном
Педро забил жизненно важный гол для Челси в их победе над Эвертоном

«Тоттенхэм» выиграл все шесть матчей в апреле, включая домашнюю победу над «Арсеналом», поскольку они неожиданно возобновили чемпионскую гонку. «Челси» выбил их из розыгрыша Кубка Англии, но неожиданного домашнего промаха Антонио Конте против «Кристал Пэлас» в сочетании с поражением от «Манчестер Юнайтед» было достаточно, чтобы сократить отставание до четырех очков. Но новичок Педро в победе «Челси» над «Эвертоном» со счетом 3: 0 в конце месяца все еще казался решающим моментом.

«Юнайтед» Жозе Моуринью снова вернулся в гонку за первую четверку, не проиграв в семи играх апреля и установив новый клубный рекорд за один сезон из 25 игр без поражений. Несмотря на это, неудачи с домашним матчем с «Эвертоном», «Вест Бромвичем» и «Суонси» означали, что они не попали в Лигу чемпионов.

На другом конце таблицы, 10-летнее пребывание «Сандерленда» в Премьер-лиге подошло к концу, когда подтвердился их вылет. Ситуация «Мидлсбро» выглядела немного лучше, но три победы Халла в апреле вывели их из зоны дропа впереди Суонси.

МАЙ

Игрок месяца: TBC

Цель месяца: TBC

Менеджер месяца: TBC

Матч месяца: Челси 4-3 Уотфорд

Антонио Конте целует трофей Премьер-лиги после победы над Сандерлендом
Антонио Конте целует трофей Премьер-лиги после победы над Сандерлендом

Борьба за титул "Тоттенхэма" почти закончилась, когда они проиграли 1: 0 в "Вест Хэме", а "Челси" должным образом завершил свою работу, победив "Вест Бромвич" с тем же счетом неделю спустя. Это позволило подопечным Антонио Конте насладиться двумя играми на «Стэмфорд Бридж», поскольку они смогли отправить Джону Терри, которого он заслужил, когда капитан клуба забил «Уотфорду», прежде чем принять лесть публики в финальной победе над «Сандерлендом».

«Шпоры» по-прежнему уверенно завершили кампанию, эмоционально попрощавшись с «Уайт Харт Лейн», прежде чем Гарри Кейн забил семь в последних двух выездных матчах и сохранил «Золотую бутсу» Премьер-лиги. Последние два места в Лиге чемпионов в минувшие выходные поделили «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», отправив «Арсенал» в Лигу Европы, а Арсен Венгер пропустил четверку лучших впервые за свое долгое правление «канонирами».

Внизу, возрождение Халла внезапно закончилось шоковым домашним поражением от уже пониженного «Сандерленда», и «Тигры» присоединились к «Черным котам» и «Мидлсбро», выбывшим из Премьер-лиги. Свонси Пола Клемента сбежали, набрав 13 очков в последних пяти играх. Это было потрясающее достижение, но сезон определенно принадлежал бывшему клубу Клемента «Челси».

Источник: Sky Sport